Новости CoD.by

Выбор окна и остекление лоджии

Выбор окна и остекление лоджии

Полезно знать 14.12.2017 в 16:10 734 просмотра 0 комментариев
Большинство горожан, впервые заказывающих остекление балконов, лоджий или замену деревянных оконных рам на метеллопластиковые, даже не представляют, как много нюансов и особенностей таит в себе этот процесс. Разумеется, вникать в них совсем не обязательно, однако для того, чтобы уже через несколько месяцев не пришлось жалеть о переплате за стеклопакет, не рисковать жизнью при мытье окна и наличников и не столкнуться с трудоемким демонтажем, кое-что знать все-таки нужно.

Тип остекления зависит его целей.
Так, например, если вы хотите просто защитить балкон от ветра, дождя, тополиного пуха, пыли и уличного шума, чтобы использовать его, как кладовую для громоздких вещей или сушить здесь белье, то вполне достаточно так называемого холодного остекления. Алюминиевые профили с одинарными стеклами толщиной до 5-6 мм справляются с этими задачами, при этом они гораздо легче металлопластиковых, однако в зимнее время разница температур на балконе и «за бортом» составляет всего несколько градусов. А для полноценного утепления стоит выбирать ПВХ профили с двуххкамерными стеклопакетами, предварительно убедившись, что парапет балкона или лоджии выдержит их вес.

Акцент на состояние стен.
Щели и другие дефекты стен в панельных домах требуют особенно тщательной тепло- и гидроизоляции при остеклении. А для того, чтобы «усадка» свежевозведенного деревянного сруба не разрушила металлопластиковое окно, нужно защитить его с помощью анкеров, «плавающих брусьев» или увеличенного зазора с монтажной пеной. А некоторые балконы и лоджии в старых многоэтажках требуют обязательного и качественного усиления конструкции. И если у вас есть подозрение, что состояние стен, балконных плит или парапета лоджии требует определенного опыта и знаний монтажников, убедитесь, что им уже приходилось успешно выполнять похожие заказы.

Безопасность – прежде всего.
Как правило, стандартный монтаж окон, предусматривающий одну или даже две открывающихся створки, не вызывает проблем с их мытьем, а при необходимости, и окрашиванием наличников. А для того, чтобы их не возникло и на балконе, нужно чередовать «глухие» и открывающиеся створки, либо выбирать модели на роликовых механизмах. В противном случае каждое мытье окон будет сопряжено с риском для жизни. Еще один «фактор риска» – популярное сегодня выносное остекление балконов на приваренных к парапету стальных конструкциях, позволяющее визуально сделать балкон чуть просторнее. Учтите, что если на балконе планируется установить массивный подоконник шире 10 см и установить тяжелый металлопластиковую раму, то сварная конструкция должна крепиться на не двух «уголках», а по всему периметру.

Многокамерный стеклопакет не обеспечит тепла на балконе.
Остекление балкона двухкамерными стеклопакетами без полноценного утепления чревато конденсатом, появлением плесени и грибка. При этом утеплять нужно не только парапет и боковые стенки, но и пол, а также крышу, обращая внимание на гидроизоляцию козырьков, нащельников и подоконника.

Секрет максимального энергосбережения.
Оптимальный способ снижения теплопотерь через окна в зимнее время – остекление балконов стеклопакетами с инертным газом и специальным энергосберегающим покрытием. Такая синергия позволяет добиться впечатляющих показателей – потери тепла снижаются в 2 раза и даже больше.

Надеемся данная статья оказалась Вам полезной. Все возникшие вопросы можно обсудить на нашем форуме.