Новости CoD.by

Пластиковые окна потеют. Почему?

Пластиковые окна потеют. Почему?

27.07.2017 в 09:41 281 просмотр 0 комментариев
Многие владельцы квартир, наконец-то установив новые пластиковые окна (ПВХ), вскоре замечают, что они начинают запотевать. В чём тут дело? Деревянные окна, хотя и были старые, через них дуло и попадала пыль, всё-таки не потели, а эти – новые и качественные, но запотевают. Что же теперь делать? вызывать мастера, тратить время и нервы?

На самом деле выражение «окна потеют» не совсем правильное. Чтобы потеть, надо выделять влагу, а металлопластиковые рамы никакой влаги не содержат, и выделять им нечего – значит, причины надо искать другие. Немного вспомнив физику, можно легко объяснить, почему окна запотевают: с наступлением холодов стеклопакет окна становится холодным, а именно на холодной поверхности всегда выпадает конденсат – влага.

Влага может выпадать и на откосы, если они холодные – так может быть, если дом не утеплён. Все эти процессы в природе известны – например, такое удивительно красивое явление, как утренняя роса, не что иное, как выпадение конденсата, практически такого же, как и на окнах.

Если в помещении постоянно «скачет» уровень влажности – сначала опускается, потом поднимается, конденсат будет выпадать регулярно – но откуда в квартире столько влаги? Ведь дождь в ней не идёт, и реки не текут… Но зато кипят кастрюли, льётся вода в ванной и на кухне, а зимой часто сушатся вещи, да и люди, оказывается, выделяют немало влаги, когда просто дышат – около 2-х литров воды в сутки, и это только средняя норма.

Если к тому же у вас не совсем исправна вентиляция, а вытяжка на кухне работает плохо или её нет совсем, то влаги в воздухе квартиры будет более чем достаточно.

Кроме того, когда воздух теплый, а вентиляция слабая, влага сохраняется в больших количествах – это проверено исследованиями. Например, при влажности 100% и температуре 20°C один кубический метр воздуха может содержать примерно 17 г воды, а при температуре 20° ниже нуля воды в нём останется только 0,7 г, даже если влажность не изменяется.

Когда мы решаем установить пластиковые окна, мы хотим, чтобы в квартире стало теплее. Вот и становится теплее, а влажность при этом повышается. Достаточно чуть более 60% влажности воздуха при 20°C, чтобы начал выпадать конденсат. А ведь в наших квартирах после установки этих окон становится гораздо теплее - 25°C и выше.

Влага в таких случаях выпадает не только на окна, от неё начинают страдать все вещи в квартире: мягкая и деревянная мебель, полы, ковры, предметы одежды и т.д. Зачастую на них это сразу не видно, так как эту влагу они впитывают, приобретая неприятный запах сырости – может даже появиться плесень.

Деревянные окна не «потели», потому что пропускали внутрь помещения больше воздуха с улицы, вместе с запахами и пылью, но зато было прохладнее, и влажность была ниже – вот конденсат и не выпадал.

Однако что же делать, чтобы пластиковые окна не покрывались влагой?
Прежде всего, надо знать – чем теплее стеклопакеты, тем меньше конденсата на них будет выпадать, поэтому не стоит экономить и заказывать однокамерный стеклопакет – двухкамерный будет надёжнее.

В последнее время появились энергосберегающие стеклопакеты, которые практически не запотевают: стёкла в них используются особенные, с серебряным покрытием, а камеры между ними заполняются инертным газом, так что и тепла они сохраняют гораздо больше, чем обычные окна из ПВХ.

Металлопластиковые окна не запотевают, если уровень влажности в помещении нормальный, поэтому старайтесь поддерживать его в норме – около 50-55%, и не более.

Следует проветривать квартиру перед сном – кстати, это же рекомендуют и медики для поддержания своего здоровья; использовать функцию «зимнего проветривания» - сейчас ширико распространены пластиковые окна с такой фурнитурой.
Сегодня также можно купить специальный прибор, снижающий уровень влажности в помещении. Такие приборы есть во многих строительных магазинах.

Чтобы стеклопакет не был холодным, не ставьте слишком широкий подоконник – тёплый воздух от батареи должен свободно проходить к окну, и тогда конденсата не будет, так как пакет станет теплее.

Кухонную вытяжку, если Вы решили установить пластиковые окна, тоже придётся устроить, иначе окна всё равно будут время от времени запотевать, так как уровень влажности будет «прыгать».

Центральная вытяжка тоже должна быть проверена. Если в неё что-то попало, то её просто нужно прочистить. Иногда бывает достаточно даже этого, чтобы окна перестали «потеть».

Обсудить эту важную тему можно на нашем форуме