Новости CoD.by

Как сделать откосы из гипсокартона своими руками

Как сделать откосы из гипсокартона своими руками

Полезно знать 20.09.2017 в 01:37 505 просмотров 0 комментариев
После установки окон и дверей откосные плоскости могут быть частично или полностью разрушены или просто остаться не отделанными. Их можно заделать различными способами, в том числе и гипскартоном. Монтаж гипсокартона на откосные части - процедура значительно более быстрая и экономичная, нежели традиционная отделка раствором или шпатлевкой. Как же правильно сделать откосы из гипсокартона?



Крайне редко откосная часть бывает одинаковой по размерам со всех сторон. Поэтому за основу стоит взять большую ширину, и заготовить его заранее, вырезав необходимые фрагменты. Существует несколько различных методов крепежа откосов из гипсокартона. Его можно приклеить к поверхности специальным клеем «Перлфикс», или даже на обыкновенную шпатлевку. Можно прихватить его на монтажную пену. И, конечно же, его можно прикрутить к направляющим или брускам, закрепленным к основанию. Какой из этих способов лучший и чем они принципиально отличаются друг от друга? Рассмотрим все эти способы подробнее.

Способы установки откосов из гипсокартона

Приклеивание откосов из гипсокартона.
Каменное основание откосов должно быть очищено от старой штукатурки до основания, иначе она может вздуться со временем, и отойти вместе с гипсоплитой. После этого поверхности грунтуются обычной грунтовкой, чтобы «прибить» пыль и повысить адгезию с клеевыми составами. Для приклеивания практичнее всего использовать сухие смеси (Перлфикс, Унифлот, Фюгенфюллер). Готовую шпатлевку наносят точечно, с интервалом в 15-30см. Особенно важно чтобы она была по краям и в середине. Начать лучше всего с верхней части откоса, подперев затем ее либо деревянными планками, либо отрезками профиля, до установки боковых частей. Необходимо следить за уровнем и равномерностью плоскости откоса, и выставить его четко выверенным, проверив его угольником и правилом по всей длине. Если плита гипса будет слегка выступать за пределы плоскости стены, ее можно подрезать после высыхания клея. Боковые части устанавливаются аналогичным способом. Их можно обрезать на пол сантиметра меньше по высоте, а затем подтянуть их клиньями от подоконника. Гипсокартон для таких работ желательно применять влагостойкий (ГКЛВ), поскольку существует риск вздутия или нежелательных деформаций и трещин вследствие намокания. Фирменные клеи, в отличие от обыкновенной шпатлевки, очень быстро сохнут, поэтому нужно быть полностью подготовленным к оперативной корректировке по месту. Если позволяет время, удобнее будет выставить предварительно несколько линий маяков, по которым потом легче приклеить плиту без излишних усилий по настройке по уровню. Нежелательно постукивать гипсокартон даже резиновой киянкой, поскольку это довольно хрупкий материал.

Способ установки откосов на пену.
Этот метод монтажа откосов из гипсокартона не требует особого инструмента, но у него есть ряд интересных особенностей. Готовую откосную плиту гипса необходимо проложить с тыльной стороны брусками, образующими зазор для пены. Его минимум должен составлять 1-1,5см. Слишком много монтажной пены может чрезмерно распереть плиту. Исправить такой дефект невозможно. Пеной достаточно заполнить 25-30% общего объема зазора. Удобнее всего устанавливать все плиты разом, чтобы верхняя подпиралась боковыми. Для исключения спонтанных деформаций ставят распорки из кусков профиля или деревянных реек. Недостаток этого метода состоит в том, что чрезмерное количество пены может неравномерно распереть откос. И заметно это станет лишь через минимум 12 часов, после окончательного высыхания пены. Иногда, для сдерживания деформаций плиты, крепят местами дюбель-гвозди с «воротничком». Для этого типа монтажа не имеет значения вид гипсокартона, однако стеновой гипс значительно жестче потолочного.

Крепежный способ.
Состоит он в том, чтобы закрепить плиту гипсокартона на предварительно закрепленные к основе направляющие. Это могут быть деревянные бруски, гипсокартонный профиль (ПН 28/27) или что-то в этом роде. Для такого крепежанеобходимо достаточное расстояние до коробки окна или двери. Если таковое имеется, можно смело крепить на дюбель гвозди эти направляющие, а затем и гипсокартон к ним. Для полноценного монтажа откоса нужно максимум 2 линии направляющих. Некоторые мастера предпочитают отделку откосов окон гипсокартоном, делая их открытыми, и выставляя линию, примыкающую к коробке, по направляющим, а противоположную - на клеевую смесь или на пену. Открытые откосы не являются нарушением, особенно для темных помещений, где они открывают больший доступ к естественному освещению. Дверные откосы из гипсокартона более длинные, чем оконные, и требуют большего количества крепежных точек. Чем длиннее откос, тем тщательнее его нужно выставлять, контролируя изгибы, выпуклости и впадины по плоскости. Гипсокартон крепится к направляющим на стандартные саморезы LN25.



Инструмент для монтажа откоса из гипса
Основным инструментом для выставления откосов из гипса любым методом из перечисленных, являются уровень, правило и угольник. С помощью этого набора инструментов можно идеально выверить откос по всем координатным плоскостям. Для клеевых методов необходим в основном малярный инструмент: несколько шпателей, которые затем пригодятся для его шпатлевания, пистолет для профессиональной монтажной пены. Из электроинструмента может понадобиться перфоратор, дрель. Ручной инструмент традиционен для всех гипсокартонных работ: нож по гипсу, ножницы по металлу, рулетка и карандаш для отметок, рубанок по гипсу, ножовка в случае работы с деревянными рейками.

Отделка откоса из гипса
После окончательного высыхания или закрепления по месту, внешний край откоса проклеивают малярным перфорированным углом. Он дает четкую и ровную грань внешнего угла и защищает его от сколов в период эксплуатации. Его можно закрепить на шпатлевку, либо же примкнуть слегка саморезами или с помощью степлера и скоб. Все крепежные места саморезов нужно зашпатлевать, расшитые и примыкающие к коробке стыки армировать бумажной лентой или стеклохолстом. Для шпатлевания откосов из гипса, при правильном монтаже которых нет надобности их выравнивать, применяется финишная мелкозернистая шпатлевка.

Обсуждение на форуме